Ссылка на первую часть путешествия
Во второй день, закончив осмотр, собрав вещи и перейдя на другую сторону реки, мы отправились дальше к скале Священник. Сама скала находится на развороте реки и это, пожалуй, лучшее место для созерцания долины реки, хотя и не столь оборудованное. Там же перешли реку в брод (примерно по колено), как заметила Даша, довольно скользко, надо было одеть шлепки.
Следующим местом, на которое мы вышли была смотровая площадка по малому экскурсионному маршруту Оленьих ручьев, хотя после скалы Священник она почему-то не так уже впечатляла. Касаясь бытейской стороны, что приятно, так это на всех стоянках оборудованные туалеты – не то, чтобы суперски, но сам факт их наличия уже радет!
Далее лестница через щель в скалах, затем вдоль скал, на высоте метров 5 над уровнем реки, и вот мы дошли до ангела (к сожалению, рюкзаки мы оставили еще сверху лестницы, не поверив, что с той стороны скал тропинка пойдет дальше, и нам пришлось до них возвращаться). Ах, да, Ангел: на фотографиях он кажется метра в полтора высотой, оказалось же, что это фигурка около полуметра, установлена по замыслу Шведской учительницы вместе с еще 16 такими же по всему миру в 2005 году. Всего таких фигурок планировалось установить 49. Достаточно интересный проект. Был только вопрос: «Почему именно Оленьи ручьи стали местом обитания Ангела?» Фигурка достаточна изящна и безусловно пользуется популярностью у туристов.
Далее по дороге доходим до небольшой пещеры близ Дыроватого камня, где жили наши древние сородичи многие тысячи лет назад. Времени было уже 17 часов, и нам предстояло решить идем ли мы до крайней точки экскурсионного маршрута «Большого провала» или нет. Решив, что пожалуй еще ничего такого мы не увидели, и перед отъездом хотелось бы красивый финал – решили пойти и не пожалели.
Удивительный большой карстовый провал! На вскидку около 30 метров в глубину, 30 в длину и 15 в ширину, и это то, на что действительно стоит посмотреть. Как раз в это время еще моросил небольшой дождь (до этого весь день было сухо), и вид изнутри провала – зрелище, которое фотоаппаратом не передать. Скалы, покрытые темно-зеленым мхом, ободрившимся после дождя, небольшая капель где-то внутри, бревна провалившихся деревьев, мелкие капли моросящего дождя падают к тебе откуда-то сверху, с земли. Поднимаясь обратно по лестнице, испытываешь ощущения такие, будто возвращаешься из Ада, только из холодного. Не потому, что так ужасно, а потому, что с каждой лесенкой становится все теплее, лестница местами подвесная, пошатывается, а справа — холодные камни…очень запоминается. Когда уже уходили, встретили там двух егерей, которые планировали небольшую смотровую площадку еще там, на земле, видимо, для детей, поняли, что не зря отдали 120 рублей.
На обратном пути заглянули еще на скалу «Лягушка» (не поняли, почему так называется) и «Писаница», которая названа так, потому, что на скале на высоте 4.5 метров над водой есть рисунок лося с древним человеком, правда, его со скалы не увидеть – либо с воды, либо добро пожаловать туда зимой. В окрестностях этой скалы проводились колдовские обряды.
Вернулись в поселок уже к 9 вечера, когда начало темень, по пути еще узнали про нетронутые вырубкой лиственницы, ввиду того, что при сжигании они дают большое количество угля. Которые, видимо, и сохранили отчасти этот природный парк.
Мы практически не брали с собой в дорогу воды, хотя следовало бы, и на обратном пути, на одном из мест стоянок, нас угостил чаем мужчина, остановившийся там со своей семьей, как оказалось, он приехал из Тюмени сюда на 3-4 дня отдыха, далее поедет на день в Кунгурские пещеры. Видимо в этот природный парк приезжают со всех регионов.
Из сухих фактов:
Дорога через Пермь ~ 650км, заняла примерно 10 часов
Расходы на бензин составили примерно 3000р
Еда – с собой 700 р + 320 в пути на двоих
Стоянка – 310 р.
На территории самого парка находились чуть более суток.
Оленьи ручьи — место, которое стоит посетить.
И хорошо бы, чтобы у нас становилось больше таких красивых мест.